20140502-5

我是個全職媽媽, 和親愛的小小花幾乎整天膩在一起。

我們一起用餐, 一起作家事, 有時候我在院子晾衣服時, 她會在旁邊忙著挖土撿小石頭,

或是在圍牆邊, 透過木頭跟木頭間的間格中, 跟鄰居的孩子們玩。

(跟媽媽進屋時, 他們還會互相掰掰 道別)

 

等家事都告一個段落時, 她就會開始黏著媽媽, 要媽媽陪她玩

看故事書, 畫圖, 玩貼紙書, 玩玩具.....

有時候我也會為她準備一些小遊戲。(如果那天我們沒有外出活動的話)

 

今天我們一起玩的是認識字母A~D的小遊戲

準備材料: 信封4個, 彩色紙卡數張, 色筆, 膠帶

 

做法: 

1. 在信封上分別寫上A~D的字母, 把信封貼在牆上

2. 紙卡上也分別寫上A~D的字母, 多重複幾組字卡

20140502-7

 

遊戲方式:

 

1. 把彩色字卡放置在地上, 讓孩子選取

 

20140502-10-2

 

2. 請她依照字卡上的字母, 對應信封上的字卡, 放入正確的字母信封中

20140502

20140502-8

我在信封上除了寫上字母之外, 還會畫個小小花熟悉的小圖案。(或是用貼紙)

比如

A是Apple

B是Boots (Dora的好朋友)

C是Chocolate Tree (Dora的表演中出現的角色)

D是Dora (這當然)

 

我想, 既然都要自製小遊戲了, 何不加入孩子喜歡的元素, 讓她更有興趣!

雖然小小花現在看到A會說Apple, B會說Boots,

而不是簡潔有力的跟妳說那是A, 那是B

但我覺得沒有關係, 一開始主讓她認識字母, 引導她對字母產生興趣。

我的主要目的也不是要她現在就學會那些東西

玩遊戲開心最重要, 她把一張一張字卡放進正確的信封內時, 她看起來非常有成就感

不是因為她答對了, 而是她覺得 她幫它們找到正確的家了 :D

(我們稱這些信封是字卡的家, 所以她在幫了所有的字卡回家 )

如果小小花能夠從遊戲中學習, 我認為是遊戲之餘一個很棒的附加價值 :)

 

小小花第一次玩這個遊戲的成果很不錯!! 拿起字母會對照信封上的字母,

也能夠放進正確的信封中

晚上, 爸爸回到家時, 她是這樣跟爸爸說 "Help them home"  :D

20140502-6

  

luckyboots 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()